Сегодня у меня День Учителя.
Просто потому что с утра оформились кое-какие мысли.
20 лет моей деятельности связаны со школой, с педагогикой, андрогогикой, с учителями и учениками.
Достаточно часто я, как психолог, работал с детьми с тем, что сложилось неудачно, неприятно, конфликтно на уроке при общении с учителем. И понимаю, что это могло и не сложиться так.
Есть многое на свете, друг учитель, что может облегчить жизнь и учителя и его учеников. Многие сложности в общении на уроке вызывают и провоцируют сами учителя. Не потому что это учителю надо, а потому что не рассказал никто в ВУЗе, как наше слово отзовется, или жест, или поза, или выражение лица, или - главное - наше отношение к ученикам. Как отзовётся наше незнание и непонимание.
Когда я пришел учителем в школу - я нахлебался собственной некомпетентности сполна. Меня не слушали, надо мной издевались, на меня обижались за мои ошибки и нелепости, меня не хватало на все нюансы и необходимые действия во время урока. Многое мне дети прощали за хорошее человеческое отношение к ним.
С чем всегда было хорошо - это с отношением к детям. Я считал их умными, способными и интересными. Но, оказывается, моё отношение - это не отношения с детьми, а только необходимое основание для него.
Я начал учиться прямо по ходу уроков. Стало получаться быть видимым детьми, становиться хозяином урока и кабинета, говорить с позиции учителя - взрослого и ответственного.
И тут я пошёл учиться на психолога.
И оказалось, что всему можно научиться точнее и объёмнее, развить видение происходящего и понимание, из-за чего так происходит, какие особенности моих учеников сейчас включают то или иное поведение, что значит возраст, что значит провокации и как с ними быть. Как становиться значимым, а не фоновым. Всё можно понять. Всему можно научиться.
Я понял, что был слабым! Это самое чудесное открытие в моей жизни!!! И моя слабость в позиции, в самоподаче, в осанке - и не позволяла детям у меня учиться. Я научился стоять ровно, смотреть прямо, улыбаться по-доброму, выражать реакцию ясно, ставить границы чётко, не говорить лишнего, не ждать невозможного, делать интересно и значимо, опираться на актуальное, играть и не играть, договариваться, учитывать, держать паузу, останавливать и останавливаться, переключаться, управлять процессами и состояниями. Чем и сейчас продолжаю заниматься.
Очень здорово и приятно развивать свою внутреннюю силу и её внешние проявления.
И теперь попробуйте убрать из текста слова учитель и ученик, и прочитать его про школу жизни)
Спасибо вам, люди, которые меня учат, и тебе, человек, который учится.